Udang Putih (Litopenaeus vannamei Boone)

Udang Putih

Deskripsi

Secara spesifik, klasifikasi ilmiah udang putih (Litopenaeus vannamei Boone) menurut Haliman dan Adijaya (2005) adalah sebagai berikut:

  • Kingdom : Animalia
  • Sub kingdom : Metazoa
  • Filum : Artropoda
  • Subfilum : Crustacea
  • Kelas : Malacostraca
  • Subkelas : Eumalacostraca
  • Superordo : Eucarida
  • Ordo : Decapoda
  • Subordo : Dendobrachiata
  • Famili : Penaeoidae
  • Genus : Litopenaeus
  • Spesies : LitopenaeusVannamei Boone.

Komposisi Kimia Daging Udang

Udang mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Adapun komposisi rata-rata kimia daging udang dapat dilihat pada tabel berikut:

Zat kimia yang terkandung

Komposisi

Air

78,2 %

Lemak

0,8 %

Protein

18,1 %

Karbohidrat
Garam mineral (abu)-          Kalsium (Ca)-          Magnesium (Mg)

–          Fosfor (F)

–          Besi (Fe)

–          Natrium (Na)

–          Kalium (K)

1,4 %

145-320 mg/100 gr

40-105 mg/100 gr

270-350 mg/100 gr

1,6 mg/100 gr

140 mg/100 gr

220 mg/100 gr

Senyawa nitrogen non protein

0,81 %

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s